|

第04章 阿弥陀鱼和鱼篮观音的故事(1 / 1)

加入书签

更新最快就在仁者小说网,rz34.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

在遥远的古代有一个小国,它的名字是执狮子国,也就是现在的斯里兰卡。

在这个小国的西南很远的地方有座孤岛,岛上住着五百户人家,他们从来没听说过佛法,以打鱼捕鸟为生。

有一天,一个渔夫出海打鱼在海岛附近发现了数千条大鱼,但是他从来没见过这样的鱼。

奇怪的是数千条大鱼慢慢游近该岛,一齐唱念“南无阿弥陀佛”。

岛上的人也不认识这种鱼,于是他们就根据它们发出的声音叫它们阿弥陀鱼。

岛上的人见这些鱼唱着南无阿弥陀佛,声音还比较动听,于是也跟着这些鱼唱南无阿弥陀佛。

奇怪的事情又发生了只要岛上的人跟着鱼唱南无阿弥陀佛这些鱼就游到岸边和岛上的人对唱。

一个人唱着南无阿弥陀佛试着去捕捉这些大鱼,更奇怪的事情再次发生。

这些鱼竟然不逃走任凭这个人将它们捕捞上岸。

消息很快传开了。

渐渐地岛上的人发现如果唱南无阿弥陀佛人多,并且时间长的话,捕捞的鱼就多而且非常新鲜美味。

如果唱啊弥陀佛的人少,时间短的话,捕的鱼就不多,而且还不好吃。

就这样全岛的人都知道了这样一个事情。

人们为了捕捉到更多的而且好吃的鱼,就经常唱着南无阿弥陀佛下海捕鱼。

可以说达到了孜孜不倦,废寝忘食的状态。

就这样过了很长时间,第一个捕到鱼的渔夫去世了。

这个渔夫命终三个月后来到海岛,乘着莲花,周围紫云围绕,放着光明,告诉众人:“我是第一个捕阿弥陀鱼的人,命终之后生到极乐世界。

那些大鱼,都是阿弥陀佛变化所作的。阿弥陀佛哀悯我们愚痴,变作大鱼,劝我们念佛。如果大家不信,可以看看鱼骨,全都是莲花状。”

众人找到以前丢弃的鱼骨,发现全都呈莲花状,见者皆生感悟,从此不再杀生,以念佛为业。出自《净土圣贤录》。

接着再讲一个关于鱼的故事。

一个极美的少女,手拿竹篮,篮里有一条鱼,人们都称为鱼篮观音,其实这是观世音菩萨的化现。

在一个渔村里,一天来了一个极美的少女。

少女寄宿在一户渔夫家。

少女经常和渔村的渔夫们一起打鱼,许多青年男子见少女亭亭玉立,非常漂亮,而且勤劳能吃苦。

于是村里很多年轻的男子向她求婚。

来者甚众,挤破了家门,少女见人这么多,于是娇羞的说:“这么多人,我嫁你们谁呀?这本《心经》你们拿去念,明天谁能背,我就嫁给谁。”

第二天,有很多人都能背,于是把《普门品》发给能背《心经》的人:“三天后你们谁能背《普门品》,就嫁给谁。”

三天之后,有七个人能背《普门品》,当然还不行,于是再给出《法华经》。

过了一段时间后,只有一个姓马的年轻人能背《法华经》,于是按照约定他们就结婚了。

可是就在喜筵之中,新娘子突然不舒服,一下子就去世了。这事情来得太突然,村里人都很懊丧,也很悲伤,这么年轻的姑娘就这样去世了,世事真是无常啊!

这位姓马的男子更是悲伤欲绝,悟出人生无常,不如修行解脱生死轮回,于是他就出家为僧了。

大约一年后,来了个和尚,大家还在议论这件事。

和尚听说了并哈哈大笑的说:“你们怎么这么愚痴啊,那是观世音菩萨来救度你们,你们这一方该有大难,观世音菩萨教你们读经消灾呀。”

大家听后都不相信,于是就跑到墓前,打算打开棺材检验。结果打开一看,棺材是空空如也。

村里的人这才明白过来少女原来是观世音菩萨示现啊,此后村里有的人开始信佛念佛了。

这就是菩萨以欲勾牵,后令其入佛智。

rz34.com ↑返回顶部↑

书页/目录