|

第03章 一牛一日连杀三人的因果故事(1 / 1)

加入书签

更新最快就在仁者小说网,rz34.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

两千多年前的一天在王舍城中发生了一件非常奇怪的事,那就是一头牛在一天之内连续杀死了三个人,王舍城的人们都议论纷纷,这究竟就是怎么一回事呢?

弗加沙是一名国王,一日他读读诵了《十二因缘经》,由经中的道理体悟到人生无常,人的生命在呼吸之间,而将有限的时间去追求欲乐是非常愚痴的事。

并发现他平日所追求的财、色、名、食、睡正是自己烦恼的根本,所谓为心走使无有停息。

于是,弗加沙王召集群臣商议,并将将王位传给了自己的儿子。

然后,便自行落发出家,来到佛陀面前发愿永远跟随佛陀修行,理所当然弗加沙成为了一名比丘。

这天,他前往王舍城托钵乞食,没想的是刚走到城门口一头因生产疯狂奔跑的牛迎面而来,弗加沙心生恐惧,但是已经来不及了,不幸的是他被母牛撞死了。

事后母牛的主人非常害怕担心母牛再将其他人抵触而死,也感觉此事非常晦气于是他就把母牛牵到市场上低价转卖给了其他人。

而这位买了牛的人牵着牛回家,在途中经过一条河,于是他就牵着母牛去河边喝水,意外的是母牛又发疯了,将他从背后用牛角攻击致死,场面真是惨不忍睹。

事后买主的儿子赶来,发现惨死的父亲,悲痛欲绝,悲而转怒,好不由得将牛给杀了。

之后并把牛肉拿到市场上贩卖,恰巧,有一位来自乡下的人特别喜欢吃牛头,便买了牛头并用扁担担回家。

在回家的路上心里想到:“这一会可以美滋滋的吃一顿了,顿时口水直流。”

由于牛头分量也不轻,这位乡下人在路上是累坏了,他看到一棵大树便走到树下休息一会再走。

可是把牛头放哪呢,放在地上太脏了,于是他灵机一动,把牛头挂在了树枝上。

这下他就放心的坐在树下歇一会了,不一会儿挂在树枝上的牛头因绳子断掉突然掉落下来,正好砸在他的头上,悲惨的事再次发生,这位乡下人当场死亡。

这三件事在在一天内发生,城中的人们都非常惊奇,一头牛怎么会一天连杀三个人呢,没人知道是怎么回事。

母牛一日之间连杀三人的消息瓶沙王耳朵里,瓶沙王是弗沙王的好朋友,他为好朋友的死感到悲伤但也感到非常离奇。

于是瓶沙王想到了佛陀,只有大智大慧的佛陀才能解释这件出奇的事了便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:“世尊,有一头母牛,一天当中连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请您慈悲开示。”

佛慈悲的告诉瓶沙王说:“凡事都有前因后果,并不能只看今生所得到的果报。”

瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。

于是佛陀娓娓道来:“过去世时,有三个商人一同到他国经商。

在异国他乡经商非常不容易,住宿都有点困难。

幸运的是一位独居的老妇人收留了他们,让他们在家中暂住一段之间。

三位商人非常感激并承诺给出相应的食宿费用。

在相处的过程中这三个商人发现老妇无人照应,又年老昏花,三个商人商议要一走了之不打算出食宿费。

于是一天趁老妇人外出时就匆忙离开了。

老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居。

邻居告诉她三个商人已经离开了,老妇人非常恼怒,说好的你们要付食宿费的,你们却偷偷离去,这也太欺负人了吧。

于是老妇人非常气愤地追了出去,经过了很长时间,精疲力尽,但老妇人没有放弃,终于追到这三个偷跑的商人。

老妇生气地责备他们:“你们三个赖账的家伙,怎么这样就走了,快还我食宿费来。”

这三人听后不但不肯认帐,反而没好气的说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’

接着三个商人就对老妇人拳打脚踢,并恐吓她让她回去,老妇人年老无力,只能眼睁睁看着这三个商人慢慢走远。

于是她就诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’”

佛陀告诉瓶沙王:“当时那位孤独无依的老妇,她轮回六道,今生就是现在这头母牛。而那三位商人,也是继续轮回,他们便是被牛触死的弗加沙王等三人。”

接着又开示:“以恶劣之言谤骂、污蔑、欺凌他人,怨恨从此而来。若以谦让、恭敬的言语待人,不但不会结下恶缘,也不会产生怨忿。所以说,口出恶言,犹如口含一把利斧,随恶言而出,就会伤人伤己。”

瓶沙王及大臣们闻佛所说,皆更加深因果的道理,欢喜奉行佛陀教诲。

因果真实不虚,所以我们要与人为善,广结善缘,诸恶莫作众善奉行,清净自己的身,口,意三业。

摘自《法句譬喻经•卷一》

rz34.com ↑返回顶部↑

书页/目录