|

第14章 贫女供灯的故事(1 / 1)

加入书签

更新最快就在仁者小说网,rz34.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

亲爱的各位书友,你们好,感恩与你们的相遇,感恩你们一路的陪伴,今天继续为大家讲故事。

在两千多年前,那时佛陀还在世,一次佛陀在舍卫国为大众说法,来听法的人非常多。

大家都非常的虔诚,所以舍卫国的人民和国王,大臣等等经常会举办供灯法会,法会上大家都会拿出自家的油灯来供养佛陀和僧众。

一天人们像往常一样举办供灯法会,恰巧一位四处流浪以乞食为生的贫女正好路过,见到人们纷纷把自己的油灯供养给了佛陀和僧团。

见到这样的情境这位贫女非常的欢喜,自己也想供养一盏油灯,可是她知道自己连半文钱都没有,吃饭都是问题啊,不禁苦闷的想:“我过去世的时候到底造就了什么样的恶业啊?致使今生沦为乞丐无衣无食,而如今遇到供养佛陀培养福田的大好机会却连一盏油灯都拿不出。”

想到这里,贫女已经泪流满面,泣不成声了。

她心里暗暗发誓,我一定要买一盏油灯来供养佛陀。

接着她扭头就走了。

贫女依然是四处乞讨,一天当她乞讨到一户人家时,这家主人是个善良的人,给了她一些饭菜,额外的还给了她一枚铜钱。

贫女接过铜钱,内心充满了感激与欢喜。

于是便兴高采烈地跑到油店买油,店主拿着贫女的一枚铜钱好心的说:“姑娘,这一枚铜钱只能买到很少的油,你要这丁点油能干什么啊?”

贫女则高兴地笑着说:“我要做一盏油灯,供养给佛陀。”

店主听后也非常欢喜,于是就给了贫女双倍的油。

贫女更是兴奋不已,连忙道谢后就回去了,并且尽自己的全部力量做了一盏油灯。

贫女拿着油灯供在佛前,并发愿说:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并灭除一切众生的无明黑暗,令他们觉悟成佛。”

贫女发完愿后顶礼佛陀后便离开了。

晚上所有的油灯都被点亮了,是那么的辉煌灿烂。

到了第二天早晨佛陀大弟子目犍连去收灯器的时候,发现其它灯都已经熄灭了,唯独有一盏灯没有熄灭。

而这盏没有熄灭的灯就是贫女所供养的。

目犍连想,白天点灯有点浪费,应该在晚上佛陀讲法时再点。

于是,他便去熄灭那盏油灯,奇怪的是灯没有被目犍连吹灭,接连数次都是同样的结果。

目犍连感到非常奇怪,于是动用神通来熄灭这盏灯,目犍连惊奇的是油灯依然没有灭。

于是目犍连便到佛陀面前顶礼后,把事情的经过告诉了佛陀,并祈请佛陀为他开示。

佛陀慈悲的说:身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,就算用四大海的水灌注或是强风狂吹,也无法熄灭,因为这盏灯是发大菩提心要利益一切众生的人供养的。”

佛陀说完此话,正好难陀再次来礼拜佛陀,佛陀便对她说:“你将于来世二阿僧祗劫,得以成佛,佛号为灯光。”

难陀得到佛陀的授记后,内心非常欢喜,并且立刻向佛陀请求出家,佛陀也允许她的请求,让她成为僧团的一员。

贫女供灯在佛教中是很有名的,点灯供养佛菩萨可获得很大的利益,因而燃灯供佛求福报的仪式也一直流传至今。

贫女供灯的故事告诉我们:不管我们的身份是什么,不管我们有没有钱,只要我们怀着虔诚的心供养三宝(佛,法,僧),都会获得很大的利益。

燃灯的真正意义在于,假借点点灯的仪式,让自己内在的愿望,借由供养佛前的灯,受到佛陀的护佑,佛陀的光明自然摄授我们去除我们生命的愚痴黑暗,从而我们能觉悟修行,解脱生死轮回。南无阿弥陀佛。

rz34.com ↑返回顶部↑

书页/目录