|

第46章 六祖之谜(1 / 1)

加入书签

更新最快就在仁者小说网,rz34.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

太康回来时候的模样把林平之和绯村剑心都给吓到了。

在他们心中超凡脱俗的师父(老师)竟然会受伤,而且看起来是那么重的伤。

难道这世上还有比师父(老师)更厉害的?但是衣服并没有凌乱破损,鞋子也是干净整洁,不像是与人交过手的样子啊?

太康只留下一句“别让人来打扰我”后就盘膝打坐,进入深度安定的心境。

林平之和绯村剑心面面相觑,对视一眼后很默契的退开太康两丈之外,一左一右把太康围在中央。

绯村剑心的太刀出鞘一寸,眼睑半阖,一股无形的气势布满身周;林平之的身体挺得笔直,负枪于背后,把听劲发挥到极致。

一时间,万籁俱寂,连虫鸣声都消失了。

谷神不死,是谓玄牝;玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

道经的心法流淌在太康心田,像是一条溪流滋润了干涸的枯田,太康感觉自己的心神终于稍稍平复了下来,不再是那般的刺痛,灼热,如同冰川遇到了骄阳。

月上柳梢头,月光洒落大地。

呼!

太康吐出一口浊气,不过仍然没有睁眼,他的心神只能说恢复了个大概,如果要彻底痊愈,恐怕得靠水磨工夫慢慢调养,按太康计算,怎么也得三四个月。

不过这次心神上受的伤也是值得的,因为他找到了自己的答案。

太康现在是内景层次,相当于武道上的先天宗师境界,武道上在先天凝练武道真意,增强破坏力和杀伤力,但道家讲究养生。

太康如今在慢慢提升自己的肉身,修复那细微到不可察的暗疾,太康感知到,若是自己的内景圆满,寿命可知一百五十岁;那等自己到了外景大宗师之境,寿命可知二百大关,若是有灵药补充,甚至在延寿几十年都有可能。

所以,太康一直以来有一个疑问,那些大名鼎鼎的古人呢?

太康从不认为自己的天赋就是古往今来,天下第一。既然自己都能修到如此境地,那些古代大能呢?

特别是儒释道的先辈们。

道门有纯阳剑祖吕洞宾、通玄先生张果老、通微显化张三丰、道门硕儒张宇初、风鉴袁天罡、太史令李淳风、扶摇子陈希夷、紫阳真人张伯端、罗浮真人叶法善等等;

佛门有禅宗初祖菩提达摩、顿悟六祖曹溪慧能、三论之祖鸠摩罗什、智者大师天台智顗、丈量天下密宗一行等等;

儒门有皇极经世邵康节、太虚即气张横渠、无极而太极周敦颐等。

当然儒家更注重智慧,不像佛道都要修行己身,可能寿命没有得到延续,而是把自己的道理留在世间,像是之前太康在紫阳书院碰到的朱熹残念。

但是佛道那么多赫赫有名的人物,甚至有的还是开一派之祖师,就算不是外景大宗师,内景宗师总是的吧!可没有一位有在当时行走的事迹。

太康一直在想,总不会全部都坐化入灭了吧!

所以他这次去窥探六祖真身,就是希望能得到一些启发,没想到阴差阳错的居然让他窥探到了一些世界的真相。

在六祖真身上,他所感知的并没有出错。

六祖的肉身的确精粹尽失,甚至连普通人的肉身都比不上。但是太康用心神之力去窥探扫描的时候,却感知到了一颗大慈悲、大智慧的菩提心。

佛教经论《大智度论》说:菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。

太康就是被那颗菩提心自带的无量光给伤到了,那不是菩提心的本意,但是太康自己撞了上去,反噬己身也怪不了谁。

就像飞蛾扑火一样,明知眼前是危险,却还是奋不顾身的靠近。

但在那短短的一刹那,太康已经明白了自己的疑惑,这就是精神世界的奇妙,无须言语,自由心证。

六祖的念头凝聚成了一颗菩提心,在凝聚时候抽干了肉身的精粹,所以他的肉身已死。肉身是度过苦海的宝筏,若非万不得已,六祖又怎么会丢弃船筏呢?

原来六祖在凝聚菩提心的时候,察觉到了天地的限制,这片天地在阻扰着他。但是六祖何等人,意志何等坚定,直接燃烧燃烧潜能提炼精粹,终于在肉身崩溃之前凝聚了菩提心。

但是问题来了,他不能离开他的肉身,冥冥之中一种感觉在告诉他,一旦离开肉身,将会迎来大恐怖!

所以六祖的菩提心只能深藏在肉身的深处,存在于有无之间。

可时光荏苒,得不到肉身的滋润补充,六祖的菩提心一直在缓慢消散,在坚持了将近百年后,菩提心已如风中残烛,摇摇欲灭。

但就在生死存亡之际,六祖察觉到了万千的精神念头在朝着自己涌来,或祈福,或祷告,或信奉,或妒忌、或怒骂……

六祖意识到自己命不该绝,自己曾窥探到未来的零碎画面,禅宗大兴。

他把这些念头里的正面情绪和负面情绪全部磨灭,只留下最本质的精神力量然后吸收。

虽然这些精神念头来自不曾修行过的芸芸众生,驳杂、弱小,在提炼一遍后里面的精神力量更是百不存一,但聊胜于无,靠着这些微乎其微的精神力量,六祖的菩提心才能一直保持下去,直到八百年后的今天。

不过,为了避免不必要的消耗损失,六祖的菩提心除了留下磨灭情绪这股本能后,就一直维持“忘功而功著,寂灭而道常,出乎无始,入乎无终”的心灵状态。

太康在黑夜里陡然睁眼,语气悠悠,“发菩提心啊……”

春节看书天天乐,充100赠500VIP点券!

立即抢充(活动时间:2月11日到2月26日)

rz34.com ↑返回顶部↑

书页/目录